D'où vient le Moscato d'Asti ?
Un vin rare et original produit dans le Piémont, cette région des préalpes italiennes, située sur des coteaux pentus ou s'étagent des parcelles de vigne à perte de vue. Ce terroir italien encore peu connu, produit des vins de qualité à la fois charnus et sensuels, tout en préservant des arômes très fruités. Ces vins d'appellation DOCG, l'équivalent italien de notre AOC, se prénomment Barbaresco, Barbera d'Alba, Barbera d'Asti, Barolo, Dolceto d'Alba, Langhe, Nebiolo et bien sur celui qui nous intéresse aujourd'hui le Moscato d'Asti.
Alors, qui est-il donc ?
Tout d'abord son prénom est Moscato, que l'on peut traduire par Muscat, son nom de famille est d'Asti du nom de la province dans laquelle il est élevé. Son titre est DOCG par décret du 14 novembre 1977. Son lieu de naissance est l'Azienda Agricola Montaribaldi situé dans le petit village de Barbaresco. Ses parents sont la famille TALIANO, des vignerons émérites qui élèvent sur ce terroir enchanteur des vins de grande qualité, pour le plus grand plaisir de nos palais et l'éveil de nos sens.
Quel est sa personnalité ?
C'est tout d'abord un blanc doux et très fruité qui possède la particularité d'être légèrement effervescent, on peut le qualifier de perlant, nos "cousins" italiens disent frizzante ou spumante. Cette bulle qui explose en surface est très fine en bouche. Il est élevé sur un terroir de mi altitude à 450 mètres, ce qui lui donne une vraie fraicheur. Son parfum est riche et intense avec des notes de sauge, de romarin, de miel et de fleurs d'oranger. Son goût doux et parfumé avec une acidité bien équilibrée exalte des sensations qui rappellent le raisin
Il a quelque chose de magique, c'est sa faible teneur en alcool qui ne dépasse pas 5°. Les risques avec la maréchaussée restent donc très limités !
Avec qui le marier ?
Vin idéal pour l'apéritif, car il ne masquera pas la suite de votre repas et des vins qui l'accompagneront. Il réjouira vos convives sans les enivrer. Mais attention, il leur plaira tant que votre unique bouteille risque de les laisser sur leur soif, alors prévoyez-en une seconde et même si d'aventure vous ne la finissez pas, elle se conservera très bien pour le lendemain. Grâce à la richesse de ses arômes et de ses goûts, il sera idéal avec tous types de desserts. Il sait séduire les femmes et même ceux qui n'aiment ni les vins blancs, ni les champagnes.
Quand le consommer et où le trouver ?
Un vin original et convivial à offrir ou consommer pour les fêtes. Sans plus tarder, avec grand plaisir, quelques convives, une ou plusieurs jolies femmes et bien sur modération, qui est le meilleur ami de l'homme.
Un vin rare et original produit dans le Piémont, cette région des préalpes italiennes, située sur des coteaux pentus ou s'étagent des parcelles de vigne à perte de vue. Ce terroir italien encore peu connu, produit des vins de qualité à la fois charnus et sensuels, tout en préservant des arômes très fruités. Ces vins d'appellation DOCG, l'équivalent italien de notre AOC, se prénomment Barbaresco, Barbera d'Alba, Barbera d'Asti, Barolo, Dolceto d'Alba, Langhe, Nebiolo et bien sur celui qui nous intéresse aujourd'hui le Moscato d'Asti.
Alors, qui est-il donc ?
Tout d'abord son prénom est Moscato, que l'on peut traduire par Muscat, son nom de famille est d'Asti du nom de la province dans laquelle il est élevé. Son titre est DOCG par décret du 14 novembre 1977. Son lieu de naissance est l'Azienda Agricola Montaribaldi situé dans le petit village de Barbaresco. Ses parents sont la famille TALIANO, des vignerons émérites qui élèvent sur ce terroir enchanteur des vins de grande qualité, pour le plus grand plaisir de nos palais et l'éveil de nos sens.
Quel est sa personnalité ?
C'est tout d'abord un blanc doux et très fruité qui possède la particularité d'être légèrement effervescent, on peut le qualifier de perlant, nos "cousins" italiens disent frizzante ou spumante. Cette bulle qui explose en surface est très fine en bouche. Il est élevé sur un terroir de mi altitude à 450 mètres, ce qui lui donne une vraie fraicheur. Son parfum est riche et intense avec des notes de sauge, de romarin, de miel et de fleurs d'oranger. Son goût doux et parfumé avec une acidité bien équilibrée exalte des sensations qui rappellent le raisin
Il a quelque chose de magique, c'est sa faible teneur en alcool qui ne dépasse pas 5°. Les risques avec la maréchaussée restent donc très limités !
Avec qui le marier ?
Vin idéal pour l'apéritif, car il ne masquera pas la suite de votre repas et des vins qui l'accompagneront. Il réjouira vos convives sans les enivrer. Mais attention, il leur plaira tant que votre unique bouteille risque de les laisser sur leur soif, alors prévoyez-en une seconde et même si d'aventure vous ne la finissez pas, elle se conservera très bien pour le lendemain. Grâce à la richesse de ses arômes et de ses goûts, il sera idéal avec tous types de desserts. Il sait séduire les femmes et même ceux qui n'aiment ni les vins blancs, ni les champagnes.
Quand le consommer et où le trouver ?
Un vin original et convivial à offrir ou consommer pour les fêtes. Sans plus tarder, avec grand plaisir, quelques convives, une ou plusieurs jolies femmes et bien sur modération, qui est le meilleur ami de l'homme.
Le MOSCATO d'ASTI de MONTARIBALDIet sur notre SITE de vente en ligne
a été sélectionné par nos sommeliers cavistes
et proposé en exclusivité
dans nos caves à Montpellier et Mauguio