Bienvenue

Fréjorgues Mauguio - Vins en Gros et vin au détail : une sélection de grands crus, un large choix de vins : Languedoc, Roussillon, Côtes du Rhône, Provence, Bourgogne, Bordeaux, Champagne, Italie, Espagne et de spiritueux : whisky, Cognac, rhum, vodka, eau de vie, liqueurs, bière...

23/10/2015

Les menus et cartes des vins de restaurants pour l'automne

Quels vins mettre sur la table ?
L'automne et la gastronomie
Nous sommes entrés dans l'automne depuis quelques jours et si le soleil nous réchauffe encore, les premiers frimas arrivent avec les premières neiges dans nos belles montagnes. Dans les campagnes démarre la cueillette de produits de saison comme les châtaignes et champignons. La chasse ouverte nous rapporte du gibier qui réjouit nos tables. La pluie et le froid engourdissent nos corps et il nous prend alors des envies de gastronomie différente de l'été, avec des plats chauds plus charnus et des vins plus foncés et charpentés. 

Les cartes des restaurants
Dans les restaurants les chefs revisitent leurs menus en apportant des nouveautés avec des légumes et fruits de saison. Les champignons sont à la fête et accompagnent nos plats de volaille et de gibier avec élégance et subtilité. Les sauciers reprennent du service avec des épices chaleureuses. Les sommeliers ressortent de leurs caves les vins qu'ils ont eu la patience de faire vieillir. Nous retrouvons avec plaisir les beaux et bons vins tanniques de nos terroirs. 

Les accords mets et vins
La réussite d'un repas passe avant tout par la confection de bons plats qui vont surprendre les gastronomes, mais aussi par la suggestion avisée d'un vin qui accompagnera ce plat pour le magnifier. Il faut avant tout que le vin ne masque pas le plat et que le plat n'étouffe pas le vin. Bien au contraire, c'est par un subtil équilibre de l'accord met-vin que chacun sublime l'autre et révèle ses plus grandes qualités gustatives !

Les conseils et services du caviste
Alors que les feuilles d'automne tombent en tourbillonnant, plutôt que de partir d'une feuille blanche pour la réalisation de la carte des vins du restaurant, nous accompagnons les restaurateurs, chefs, sommeliers et directeurs d'établissements dans la sélection des vins et la rédaction des cartes de vins.
Nous conseillons les restaurateurs pour réaliser les meilleurs accords mets et vins qui réjouiront leurs clients. Nous proposons un large choix de vins de toutes les appellations au meilleur rapport qualité prix. 

Aucun commentaire: