Alors
que l'automne s'installent, que les journées se font plus courtes, que
la température baisse, quoique cette année cela reste encore à
démontrer, que serait le mois de novembre sans les Beaujolais Nouveaux
?
Ces
vins jeunes sont des AOC élaborés avec du gamay que les vignerons du
Beaujolais savent vinifier pour nous réjouir le palais. Ils possèdent un
véritable savoir faire pour élaborer ces vins, qui contrairement aux
idées reçues, ne sont pas faciles à faire. Les raisins doivent être
vendangés à parfaire maturité et doivent être parfaits. Aucun élevage ou
assemblage ne permettra de corriger une éventuelle faiblesse. Pour la
vinification, on met la grappe entière dans la cuve. Ici intervient le
savoir-faire de chaque vigneron pour déterminer la durée de la
fermentation et le contrôle des températures. Les vins sont ensuite
figés dans leur première jeunesse pour laisser s'exprimer le côté fruité
du vin.
Alors nous vous donnons rendez-vous jeudi prochain pour en en parler et surtout les déguster ensemble. Amis professionnels n'oubliez pas de réserver !
La sortie officielle des Beaujolais Nouveaux
c'est jeudi 19 novembre 2015
c'est jeudi 19 novembre 2015
à ne pas manquer avec une belle sélection dans nos caves à Montpellier
Pour en savoir plus
voir LE SITE de l'AOC Beaujolais
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire